terça-feira, 1 de novembro de 2011

A estranha dieta de Steve Jobs





O fundador da Apple não era um simples vegetariano. Steve Jobs era capaz de passar um ano a comer apenas determinados alimentos. As suas dietas extremas eram motivo de conflito com a mulher e os médicos.
De acordo com a recém-editada biografia autorizada de Steve Jobs, citada pelo blogue El Comidista, do El País, o fundador da Apple «chegava a ficar com a pele cor-de-laranja de tanto comer cenoura». É que o norte-americano, vegetariano, submetia-se a temporadas de 'mononutrição'. Ou seja, era capaz de consumir apenas determinado tipo de alimento durante longos períodos de tempo. Segundo o livro de Walter Isaacson, Jobs só comeu fruta durante todo o ano de 1977.

Sem surpresa, a maçã era um dos seus alimentos preferidos, a par de cenouras com limão e de legumes verdes escuros como espargos e brócolos.

O inovador defendia convictamente os benefícios das suas purgas, chegando mesmo a afirmar que não necessitava de desodorizante enquanto fazia uma dieta de fruta. «Para ele, o jejum era purificador, e a digestão era fastidiosa e um desperdício de energia», é dito.

Depois de descobrir que padecia de um cancro, Jobs pediu aos seus médicos para elaborarem batidos de fruta, já que não aceitava a alimentação habitualmente recomendada para doentes oncológicos.

Os seus hábitos alimentares extremos eram motivo de conflito com a mulher, Laurene Powell, que tentava obrigar Jobs a seguir uma dieta convencional. Segundo é relatado na biografia, os jantares na casa da família Jobs eram momentos de tensão.

Mikel López Iturriaga, autor de El Comidista, questiona se a dieta de Jobs era fruto das influencias hippies, orientais e budistas que absorveu durante a juventude ou se na verdade o inventor era vítima de um distúrbio alimentar de origem clínica. «Seja qual for a resposta, a excêntrica dieta de Jobs encaixa na perfeição na sua lenda», afirma o jornalista espanhol.

Por: Beatriz Mateus

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